As ervas, após secas, devem ser
guardadas em recipientes de vidro ou de porcelana, separando-se as raízes,
cascas e sementes das flores e folhas.
As quantidades de ervas devem ser
sempre cuidadosamente respeitadas. Para tal, observar a seguinte tabela de
equivalências:
1 colher de café = 2 gramas
1 colher de sopa= 5 gramas
1 xícara de café= 50 ml
1 xícara de chá= 100 ml
Chás devem ser preparados, em
geral, em utensílios de barro, louça ou cobre. A regra geral para a proporção
água-erva é, para cada litro de água, acrescentar 4 colheres de sopa de erva
fresca ou 2 colheres de sopa de erva seca.
Existem quatro formas de preparo
de chá:
- TISANA: Coloque a erva em água já fervendo, cozinhe por 5 minutos
com panela tampada e deixe descansar por 10 minutos com panela tampada. Coe e
use.
- INFUSÃO: Ferva a água e despeje sobre a erva. Tampe e deixe em
infusão por 10 minutos. Coe e use (usada para folhas e flores).
- DECOCÇÃO: Nesse processo o que se quer extrair da erva é o princípio
amargo ou o sal mineral. A erva fica de molho em água fria por algumas horas e
depois é posta para ferver. Usa-se geralmente cerca de 30 gramas de planta seca
para cada 2 xícaras de chá de água. Cozinhe a erva de 15 a 30 minutos. Coe e
sirva (usada para raízes, cascas e sementes).
- MACERAÇÃO: Ponha a erva de molho em água fria, vinho, óleo ou
vinagre por 24 horas, coe e use sem levar ao fogo. Neste método as vitaminas e
sais minerais são melhor preservados. A maceração de água não deve ser tomada a
partir de 12 horas após seu preparo, pois existe proliferação de bactérias que
podem ser prejudiciais.
Existem formas de aplicar as
ervas sobre partes do corpo (externamente) que estão machucadas, inchadas ou
doloridas. Podemos citar:
- CATAPLASMA DE ERVAS FRESCAS: Aplicadas amassadas diretamente sobre
a parte afetada, sem preparação prévia.
- CATAPLASMA DE ERVAS SECAS: Colocadas no interior de um saquinho e
aplicadas frias ou quentes, de acordo com o caso. Estas cataplasmas são
recomendadas para combater caimbras, nevralgias, dores de ouvido, entre outros.
- CATAPLASMA SOB FORMA DE PASTA: Ervas são socadas até formarem uma
papa, que podem ser aplicadas diretamente, ou sob dois panos, no local. Quando
não se tem a erva fresca, usa-se a seca. Neste caso, é preciso aplicar água
fervendo sobre as ervas para auxiliar na formação da papa. Outra maneira de se preparar
a cataplasma é mergulhar a erva em vinagre de maçã e misturar com farinha
integral para conseguir a consistência exata. Espalha-se a mistura quente e
úmida em um tecido, que é então aplicado sobre o local afetado. Deve-se passar óleo
na pele antes de se aplicar a cataplasma quente. Um pedaço de plástico sobre a
cataplasma ajuda a conservar o calor.
- COMPRESSA: Cozinhar as ervas indicadas até se obter um líquido bem
forte (3 ou 4 vezes mais que o chá comum). A seguir mergulha-se um pano no líquido,
devendo-se torcê-lo levemente e aplicá-lo sobre a parte afetada.
As ervas também podem servir para
INALAÇÕES, para casos de distúrbios ou doenças do aparelho respiratório, sob
forma de tisanas ou infusões mais fortes.
Outras formas de preparo de
ervas:
- UNGUENTOS: Pomada de ervas trituradas em gordura vegetal, de coco
ou amendoim. No momento do uso basta derreter o unguento em fogo brando. Outro forma
de preparo é picar ervas frescas e colocá-las em panela de aço inoxidável ou
esmaltada. Cobrir as ervas com água, levar ao fogo por 20 minutos em
temperatura média. Coar e adicionar ao caldo uma quantidade igual de azeite de
oliva. Voltar ao fogo e ferver até a água evaporar e sobrar somente o óleo.
Tirar do fogo e adicionar cera o suficiente para dar à mistura consistência de
pomada. Acondicionar ainda quente em potes de vidro hermeticamente vedados.
- XAROPES: Infusão concentrada que se caracteriza como bebida
concentrada padrão. Geralmente usa-se 250 gramas de ervas para cada 360 ml de
água fervente. Podem ser obtidos também por decocção ou maceração, e misturados
com mel para se saturarem.
- BANHOS: Chás fortes para serem misturados à água do banho.
- TINTURA: Por 100 gramas de erva em pó ou 225 gramas de ervas
frescas picadas num recipiente com tampa hermética. Acrescentar 5,5 decilitros
de álcool a 60 graus. Agitar a tintura duas vezes ao dia por 2 semanas. Coar e
guardar num frasco escuro (mais frequentemente usado para flores e folhas).
- ÓLEOS ESSENCIAIS: São as essências concentradas das plantas obtidas
a partir de processo de destilação.
- PÓ: Cortar as partes grandes das plantas secas, como raízes, casca
ou cules grossos, esmagá-las num almofariz ou reduzi-las a pó num moinho de
café.
POMADAS:
Ingredientes
50 gramas de banha
5 gramas de cera
01 punhado de ervas
20 ml de azeite
Método
Frite as ervas na banha, sem queimá-las. Coe e
acrescente o óleo, 2 colheres de sopa de banha ou 1 colher de sopa de azeite.
Frite as ervas, coe e deixe esfriar.
Cigano Azul
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