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segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Preparação e Manipulação das Ervas

As ervas, após secas, devem ser guardadas em recipientes de vidro ou de porcelana, separando-se as raízes, cascas e sementes das flores e folhas.
As quantidades de ervas devem ser sempre cuidadosamente respeitadas. Para tal, observar a seguinte tabela de equivalências:
1 colher de café = 2 gramas
1 colher de sopa= 5 gramas
1 xícara de café= 50 ml
1 xícara de chá= 100 ml

Chás devem ser preparados, em geral, em utensílios de barro, louça ou cobre. A regra geral para a proporção água-erva é, para cada litro de água, acrescentar 4 colheres de sopa de erva fresca ou 2 colheres de sopa de erva seca.

Existem quatro formas de preparo de chá:
- TISANA: Coloque a erva em água já fervendo, cozinhe por 5 minutos com panela tampada e deixe descansar por 10 minutos com panela tampada. Coe e use.
- INFUSÃO: Ferva a água e despeje sobre a erva. Tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e use (usada para folhas e flores).
- DECOCÇÃO: Nesse processo o que se quer extrair da erva é o princípio amargo ou o sal mineral. A erva fica de molho em água fria por algumas horas e depois é posta para ferver. Usa-se geralmente cerca de 30 gramas de planta seca para cada 2 xícaras de chá de água. Cozinhe a erva de 15 a 30 minutos. Coe e sirva (usada para raízes, cascas e sementes).
- MACERAÇÃO: Ponha a erva de molho em água fria, vinho, óleo ou vinagre por 24 horas, coe e use sem levar ao fogo. Neste método as vitaminas e sais minerais são melhor preservados. A maceração de água não deve ser tomada a partir de 12 horas após seu preparo, pois existe proliferação de bactérias que podem ser prejudiciais.

Existem formas de aplicar as ervas sobre partes do corpo (externamente) que estão machucadas, inchadas ou doloridas. Podemos citar:
- CATAPLASMA DE ERVAS FRESCAS: Aplicadas amassadas diretamente sobre a parte afetada, sem preparação prévia.
- CATAPLASMA DE ERVAS SECAS: Colocadas no interior de um saquinho e aplicadas frias ou quentes, de acordo com o caso. Estas cataplasmas são recomendadas para combater caimbras, nevralgias, dores de ouvido, entre outros.
- CATAPLASMA SOB FORMA DE PASTA: Ervas são socadas até formarem uma papa, que podem ser aplicadas diretamente, ou sob dois panos, no local. Quando não se tem a erva fresca, usa-se a seca. Neste caso, é preciso aplicar água fervendo sobre as ervas para auxiliar na formação da papa. Outra maneira de se preparar a cataplasma é mergulhar a erva em vinagre de maçã e misturar com farinha integral para conseguir a consistência exata. Espalha-se a mistura quente e úmida em um tecido, que é então aplicado sobre o local afetado. Deve-se passar óleo na pele antes de se aplicar a cataplasma quente. Um pedaço de plástico sobre a cataplasma ajuda a conservar o calor.
- COMPRESSA: Cozinhar as ervas indicadas até se obter um líquido bem forte (3 ou 4 vezes mais que o chá comum). A seguir mergulha-se um pano no líquido, devendo-se torcê-lo levemente e aplicá-lo sobre a parte afetada.

As ervas também podem servir para INALAÇÕES, para casos de distúrbios ou doenças do aparelho respiratório, sob forma de tisanas ou infusões mais fortes.

Outras formas de preparo de ervas:
- UNGUENTOS: Pomada de ervas trituradas em gordura vegetal, de coco ou amendoim. No momento do uso basta derreter o unguento em fogo brando. Outro forma de preparo é picar ervas frescas e colocá-las em panela de aço inoxidável ou esmaltada. Cobrir as ervas com água, levar ao fogo por 20 minutos em temperatura média. Coar e adicionar ao caldo uma quantidade igual de azeite de oliva. Voltar ao fogo e ferver até a água evaporar e sobrar somente o óleo. Tirar do fogo e adicionar cera o suficiente para dar à mistura consistência de pomada. Acondicionar ainda quente em potes de vidro hermeticamente vedados.
- XAROPES: Infusão concentrada que se caracteriza como bebida concentrada padrão. Geralmente usa-se 250 gramas de ervas para cada 360 ml de água fervente. Podem ser obtidos também por decocção ou maceração, e misturados com mel para se saturarem.
- BANHOS: Chás fortes para serem misturados à água do banho.
- TINTURA: Por 100 gramas de erva em pó ou 225 gramas de ervas frescas picadas num recipiente com tampa hermética. Acrescentar 5,5 decilitros de álcool a 60 graus. Agitar a tintura duas vezes ao dia por 2 semanas. Coar e guardar num frasco escuro (mais frequentemente usado para flores e folhas).
- ÓLEOS ESSENCIAIS: São as essências concentradas das plantas obtidas a partir de processo de destilação.
- PÓ: Cortar as partes grandes das plantas secas, como raízes, casca ou cules grossos, esmagá-las num almofariz ou reduzi-las a pó num moinho de café.

POMADAS:

Ingredientes
50 gramas de banha
5 gramas de cera
01 punhado de ervas
20 ml de azeite

Método
Frite as ervas na banha, sem queimá-las. Coe e acrescente o óleo, 2 colheres de sopa de banha ou 1 colher de sopa de azeite. Frite as ervas, coe e deixe esfriar.


Cigano Azul

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